Hai avuto un’incidenza?

Che cos'è lending?

Aggiornato il Mer, 7 Ago, 2024 alle 9:16 PM

Lending trasparenza

Il lending è una forma di prestito con criptovaluta. Il concetto non è diverso da quello di un prestito tradizionale, in quanto si costituiscono due figure, il prestatore e il mutuatario.

Il primo consegna una quantità di determinati token al secondo, con l'impegno che quest'ultimo restituirà la quantità prestata, entro il termine stabilito, insieme agli interessi concordati.

In cambio, il mutuatario riceverà una quantità di un token che potrà utilizzare per operare su altre piattaforme o acquistare beni e servizi, senza dover vendere i propri token.

In questo caso, la differenza tra il lending e un prestito tradizionale è che, in questo caso, l'utente deve avere a disposizione il supporto del prestito in token.

Quali sono i principali rischi del lending?

Uno dei rischi da considerare quando si utilizzano i servizi di lending è la volatilità del mercato delle criptovalute.

Il prezzo delle criptovalute può variare molto da un momento all'altro.

Pertanto, è importante che l'attività depositata come garanzia abbia sempre un valore superiore al valore minimo richiesto per coprire, in caso di liquidazione, l'importo richiesto.

In questo senso, qualora la volatilità riduca il valore della garanzia fino al punto di liquidazione, sarà disponibile l'importo necessario per coprire l'importo richiesto. Risultando in una perdita parziale o totale degli asset depositati nell'operazione come supporto

Un altro rischio inerente al sistema di lending è che viene fatto su contratti intelligenti. Questi contratti intelligenti sono realizzati da una persona, quindi non sono infallibili e possono contenere bug che li rendono vulnerabili agli attacchi.

Infine, si utilizzano anche sistemi di lending tradizionali strumentalizzati attraverso contratti privati in cui è pattuita tra due parti la consegna/restituzione di una certa quantità, per un certo periodo e con interessi da maturare. Può avere o meno una garanzia reale o collaterale.